Resep Pastry & Bakery

Rainbow Cake

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 10 gram susu bubuk
  • 100 gram mentega, dilelehkan
  • 5 putih telur
  • 3 kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt emulsifier/TBM
  • Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
  • Topping/Olesan Kue:
  • Butter cream warna putih atau whip cream
  • Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.

Cara Membuat Rainbow cake:

  • Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
  • Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
  • Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
  • Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
  • Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
  • Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
  • Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
  • Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
  • Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya

Resep Croissants & Danish Pastry

CROISSANTS


BAHAN:
1000 gr terigu cakra 15 gr garam 560 gr air dingin
15 gr Bread improver 20 gr yeast 15 gr susu pw
400 gr Pastry Margarin 80 gr gula

CARA:
· Aduk semua bahan kecuali pastry margarin sampai ½ kali
· Simpan adonan di frezer 15 menit
· Tipiskan 7 mm laqlu letakkan P M, lipat 3, lipatan single lalu simpan lagi di frezer kurang lebih 15 menit, lakukan proses melipat 2 x lagi. Terakhir simpan adonan selama kurang lebih 1 jam.
· Tipiskan adonan setebal 2.5 mm lalu potong segitiga 10 x 21 cm
· Setelah diroll, biarkan mengembang, poles dgn telur
· Oven 190 – 200 derajat celcius selam 15 menit.

DANISH PASTRY


BAHAN:
1000 gr terigu cakra 400 gr Pastry margarin
10 gr Bread Improver 10 gr garam
350 gr air dingin 250 gr telur utuh
80 gr gula 20 gr yeast

CARA:
· Seperti diatas adonan setelah diisi P M, lipat 3, ulang 2 x
· Terakhir adonan simpan ½ jam di freezer

 

RESEP CAKE KELAPA ENAK.

BAHAN :

  • 200 gr tepung terigu protein sedang ayak
  • 6 btr kuning telur
  • 4 btr putih telur
  • 180 gr gula pasir
  • 100 gr kelapa,buang kulitnya lalu parut halus
  • 140 gr mentega
  • 2 sdt essens kelapa (perasa makanan rasa kelapa)
  • 1/2 sdt essens vanila

CARA MEMBUAT CAKE KELAPA ENAK :

  1. kocok putih telur dan setengah bagian gula pasir sampai kaku, sisihkan.
  2. campur mentega dan sisa gula pasir, kocok sampai berwarna putih.masukkan satu persatu kuning telur kedalam mentega sambil di kocok dengan mixer kecepatan sedang, tambah essens kelapa dan vanila kocok rata lalu tambahkan kelapa parut,kocok rata.matikan mixer.
  3. masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk searah menggunakan spatula,sampai habis.
  4. masukkan adonan mentega kedalam putih telur,aduk perlahan hingga rata.
  5. tuangkan adonan kedalam loyang 20x20x6 cm (yang telebih dahulu dioles dengnan mentega dan dialas dengan kertas roti)
  6. panggang dalam oven suhu 180′c hingga matang dan kecoklatan.angkat dan biarkan dingin beberapa saat
  7. keluarkan cake dari loyang,sajikan.

STRAWBERRY CAKE

 
BAHAN :

  • 125 gr margarin
  • 125 gr gula pasir
  • 3 btr telur
  • 45 gr tepung terigu self rising
  • 120 gr terigu protein sedang
  • 1 sdt vanila essens
  • 1 sdt soda kue
  • 60 gr susu bubuk
  • 130 ml susu cair
  • 20 gr strawberry,blender halus
  • kertas roti secukupnya

BAHAN ISI :

  • 50 ml rhum
  • 600 ml krim kental,kocok hingga kaku

BAHAN TOPPING :

  • 100 gr coklat putih,serut kasar
  • 50 gr strawberry buang daunnya,iris tipis
  • 100 gr strawberry biarkan utuh,untuk hiasa

CARA MEMBUAT STRAWBERRY CAKE ENAK :

  1. Panaskan oven 180 derajat,olesi loyang bulat berdiameter 20 cm dengan margarin,alasi dengan kertas roti.
  2. Kocok margarin dan gula hingga lembut dan putih,masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga lembut dan mengembang,tambahkan vanila essens,kocok rata.
  3. Tambahkan ayakkan tepung terigu self rising,tepung terigu,soda kue,susu bubuk,secara bergantian dengan susu cair dan strawberry yang telah di blender.aduk rata.
  4. Tuang kedalam loyang,oven selama 50-60 menit atau hingga matang.angkat,dan biarkan dingin selam 30 menit,keluarkan dari cetakkan.
  5. Potong melintang horizontal menjadi 2 bagian.
  6. Perciki permukaan cake bagian bawah dengan rhum.lalu olesi dengan krim kocok,untuk bagian tengah cake tambahkan irisan strawberry lalu tumpuk lagi dengan potong cake bagian atas.
  7. Lalu perciki lagi permukaan cake bagian atas dengan rhum,olesi krim sesuai selera,beri diatas nya coklat putih serut dan tata strawberry utuh sesuai selera. Sajikan.

Roll Cake Chocolate


BAHAN :

  • 9 btr Kuning telur
  • 9 btr putih telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt cream of tartar
  • 120 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 40 gr coklat bubuk
  • 15 gr tepung maizena
  • kertas roti secukupnya

BAHAN ISI :

  • 70 gr keju krim,kocok hingga mengentalR
  • 2 btr kuning telur,kocok hingga mengental
  • 40 gr gula bubuk
  • 180 gr butter cream siap pakai

CARA MEMBUAT ROLL COKLAT CAKE ENAK :

  1. kocok kuning telur dan 50 gr gula hingga lembut,sisihkan.kocok putih telur dan cream of tartar hingga setengah mengembang,masukkan 120 gr gula pasir sedikitdei sedikit dan garam,kocok hingga mengembang
  2. ayak coklat bubuk dan maizena ke dalam kuning telur sambil diaduk rata menggunakan spatula. sendokkan adonan putih telur sedikit demi sedikit kedalam adonan kuning telur aduk rata.tuang kedalam loyang 26x26x3 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. oven dengan suhu 180 derajat hingga matang / 20 menit.angkat,biarkan dingin lalu keluarkan dari loyang bentangkan kertas roti lalu balikkan cake ke atas kertas roti,lepaskan kertas roti,oles dengan bahan isi,gulung   dan padatkan.
  4. CARA MEMBUAT ISI : campur jadi satu semua bahan,kemudian kocok hingga lembut lembut dan tercampur rata.

Cake Cokelat Lava

Bahan :

  • 150 gr cokelat masak pekat,dipotong2
  • 75 gr margarin
  • 4 btr telur
  • 125 gr gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder

Cara membuat :

  1. Lelehkan potongan cokelat masak pekat dan margarin dalam wadah yang direndam air panassampai larut.
  2. Sisihkan Kocok telur dan gula pasir sampai kental.Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.Tambahkan campuran cokelat leleh.Aduk rata
  3. Tuang dicetakan muffin pendek yang dioles margarin(tanpa dialas).
  4. Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
  5. Segera sajikan selagi hangat.
About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s